segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Adoçantes, bom ou ruim? Saiba mais.


Adoçante não dá saciedade e deve ser usado com orientação médica


O adoçante é indicado para pessoas diabéticas, com pré-diabetes ou que precisam emagrecer, desde que com recomendação de um médico ou nutricionista.

Adocante valendo (Foto: Arte/G1)
Cinco gotas do produto equivalem, em geral, a uma colher de chá de açúcar. E um sachê corresponde a duas colheres de chá de açúcar.

Um sachê de aspartame, sacarina, sucralose ou ciclamato (800 mg) tem 3 kcal, um de estévia tem 0,81 kcal e um de açúcar (6 g) tem 24 kcal.

Calcule o quanto você pode consumir de adoçante por dia, com base no seu peso. Veja também qual é o seu índice de massa corporal (IMC). http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2012/02/calcule-quantidade-de-adocante-que-voce-pode-consumir-por-dia.html
A sucralose adoça 600 vezes mais que a sacarose, a sacarina adoça 500 vezes mais e o aspartame tem capacidade de adoçar 200 vezes mais.
Segundo o endocrinologista Alfredo Halpern e a engenheira de alimentos Ana Maria Giandon, o adoçante não satisfaz nossa necessidade de glicose. Agrada ao paladar, mas o cérebro não interpreta a ingestão como a de um doce.
A substância entra e sai do organismo, pela urina, sem ser metabolizada – com exceção do aspartame. Já o ciclamato é absorvido parcialmente no intestino e depois eliminado pelo xixi.
Os adoçantes podem ser usados por diabéticos porque não necessitam de insulina do organismo. Pessoas com a doença têm deficiência na absorção desse hormônio ou o pâncreas não o produz.
A função da insulina é quebrar as moléculas de glicose para transformá-las em energia, aproveitada por todas as células.
Uma boa dica é tentar se acostumar ao gosto natural dos alimentos, seja um suco de frutas ou um cafezinho.
E a redução de calorias não ocorre apenas com o uso de adoçantes não calóricos. Uma alimentação rica em fibras, cereais integrais, vegetais e carnes magras, além de atividade física regular, são os maiores aliados para manter o peso e a glicemia no nível ideal.
Dicas:
- O açúcar não é um vilão e pode ser consumido também por indivíduos acima do peso, desde que em quantidades adequadas;
- Preste atenção aos açúcares e achocolatados light. Como são mais doces, ingira uma quantidade menor que o normal para economizar calorias;
- Leia sempre o rótulo, pois alguns produtos light só garantem economia de calorias se for usado leite desnatado. Um bolo normal tem 127 kcal, enquanto um light pode chegar a 100 kcal.
Fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2012/02/adocante-nao-da-saciedade-e-deve-ser-usado-com-orientacao-medica.html






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