Alguns alimentos levam o doce em sua composição,
além de fazerem bem à saúde
POR
ANA PAULA DE ARAUJO
Em dias normais já fica
difícil resistir à tentação do chocolate, imagine em época de Páscoa, quando
somos rodeados pela guloseima. O problema é que a gostosura vem cheia de
calorias e gorduras que afetam a dieta. Segundo a nutricionista Amanda
Epifânio, do Centro Integrado de Terapia Nutricional (Citen), 100 gramas de chocolate podem chegar a incríveis 580 calorias. Mas é possível não
virar refém do doce. Amanda indica que, quando o desejo bater, o melhor é
comprar a quantidade exata a ser consumida. "Não há força de vontade que
resista ao estoque dessa maravilha", alerta a especialista. Mas há
maneiras de incluir essa delícia na dieta sem sentir o peso da culpa na balança. Neste
Dia do Chocolate e do Cacau (26 de março), confira as nossas dicas:
Aqui, o segredo é a
moderação. 30g diárias de chocolate são suficientes para saciar sua vontade e
ainda aproveitar seus benefícios. A nutricionista Daniela Cyrulin frisa que a
melhor opção é o chocolate meio-amargo. Ele deve ter, pelo menos, 70% de cacau
em sua composição. Quanto mais cacau, mais antioxidantes e menos gorduras.
Para não cair na
tentação de devorar um ovo de chocolate de uma vez só, uma boa dica é dividir o
ovo em pequenas porções de 30g. "Assim, fica mais fácil consumir uma por
dia, e, claro, não sucumbir ao desejo de comer todas de uma vez", explica Daniela
Cyrulin.
Outro cuidado fica por
conta dos ovos diet. Muitas vezes, eles são mais calóricos que os ovos
convencionais. Daniela explica que, por ser feito para diabéticos, eles não tem
açúcar, e sim adoçantes. No entanto, para manter a consistência e sabor, os fabricantes
compensam com gorduras. Portanto, quem tem colesterol alto deve ficar longe
deles.
Granola com pedaços de
chocolate: duas colheres de sopa de granola com pedacinhos de chocolate,
misturado a frutas, saciarão a vontade de chocolate. ?A bananinha light coberta
com chocolate também é uma ótima opção?, explica Daniela Cyrulin. Uma por dia
já é suficiente.
Salada de frutas com
chocolate granulado: a grande vantagem de comer chocolate granulado com salada
de frutas está em, além de ingerir pequena quantidade de chocolate, há a
inserção dos nutrientes da fruta: vitaminas, fibras, minerais, antioxidantes.
Daniela recomenda, porém, apenas uma colher de sopa de granulado por dia.
Barrinha de cereais:
assim como a salada de frutas, a barrinha traz nutrientes e muitas fibras. Na
hora da compra, fique atento ao rótulo. Segundo Daniela, geralmente, os itens
em maior quantidade estão no topo da lista de ingredientes utilizados. "É
importante escolher uma barrinha em que açúcar ou xarope de glicose não estejam
listados entre os três primeiros ingredientes", alerta.
Cookies integrais de
cacau: além de possuírem sabor extremamente parecido com o do chocolate, os
cookies integrais de cacau são ricos em fibras, que, além de contribuírem para
o bom funcionamento do intestino, ainda mantêm as taxas de açúcar no sangue
estáveis e diminuem o mau colesterol. "As fibras varrem esse colesterol
para as fezes", justifica Daniela.
Frozen Yogurt com calda
de chocolate light: essa sobremesa é muito saborosa e, se acompanhada de uma
calda light de chocolate, pode muito bem suprir a necessidade diária de
chocolate. Daniela explica que o frozen yogurt é rico em probióticos, ajudando
no regulamento do intestino, e em cálcio, que fortalece o esqueleto.
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