A obesidade infantil atinge no Brasil entre 7% e 15% das crianças, dependendo da região e da classe social. Nos Estados Unidos o número dobrou na última década e, cerca de 30% das crianças, apresentam algum grau de sobrepeso. Algumas dicas de alimentação para crianças são:
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Os alimentos devem ser oferecidos à criança para que ela aprenda a gostar. Se houver recusa no primeiro contato, deve-se insistir em outras vezes, pois novos alimentos têm sabores diferentes e, às vezes, promovem "caras-feias", mas com o decorrer do tempo o sabor passa a ser apreciado pela criança.
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Apresente apenas um alimento novo a cada refeição, junto com os outros que seu filho já está habituado. Assim fica mais fácil experimentar. E faça esta apresentação no início da refeição, quando a fome é maior. Converse com ele sobre o alimento novo, explique de onde veio, conte uma história, enfim, desperte a sua curiosidade. Ofereça o leite para a criança duas horas antes ou após as principais refeições (almoço e jantar). O cálcio (presente no leite) diminui a absorção do ferro contido nos alimentos, podendo levar a criança a ter anemia.
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Você também pode aproveitar receitas que seu filho gosta para adicionar alimentos novos. Faça um alimento que ele goste e adicione cenoura ralada ou tomate picadinho, enfim torne a refeição mais nutritiva.
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• | Lembre-se de que, para melhorar a alimentação de seu filho, é preciso antes de mais nada melhorar os hábitos alimentares da sua casa. Avalie se os alimentos que fazem parte do cardápio familiar são realmente saudáveis. |
O melhor momento para formar bons hábitos alimentares é na infância. Conheça nossos programas de reeducação alimentar para crianças e dicas de lanches.
Cachorro quente nutritivo (fonte de ferro e vitamina "A") - 30 gramas de pão de cachorro quente (1 pão pequeno) - 2 colheres de sopa de carne moída - 1/2 xícara de chá de água - 1 pitada de sal - 1 colher de café de azeite de oliva - 1 cenoura média crua, limpa, ralada - 1 tomate inteiro, lavado - 3 colheres de sopa de extrato de tomate PREPARO: liquidifique a cenoura, o tomate e o extrato. Refogue a carne moída no azeite e adicione o molho. Deixe cozinhar. Recheie o pão. |
Flan de Chocolate (fonte de cálcio)
- 1 Xícara de chá de leite desnatado
- 1 beterraba pequena cozida - 1 colher de sobremesa de achocolatado em pó - 1 colher de chá de amido de milho - 1 colher de chá de açúcar PREPARO: liquidifique todos os ingredientes. Leve ao fogo até que se forme um creme. Coloque em potinho próprio e gele. |
Enrolado de Queijo (fonte de cálcio)
Para o preparo de 30 unidades INGREDIENTES (massa básica): - 20 gramas de fermento dissolvidos em 1/2 Xícara de chá de água morna - 2 potes de iogurte natural desnatado liquificados com 4 cenouras cruas. - 1 Kg de farinha de trigo - sal - 1 ovo para pincelar
PREPARO: Misture os ingredientes e deixe descansar em ambiente "abafado" (forno desligado por exemplo). Corte retângulos.
INGREDIENTES (Recheio):
- 3 Xícaras de chá de queijo minas em cubinhos
MONTAGEM: Em cada retângulo coloque cubinhos de queijo. Dobre a massa e enrole. Pincele ovo e leve ao forno.
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Mini Hamburger (fonte de ferro)
Para o preparo de 10 unidades - 10 pães de batata ou cenoura tamanho médio, redondo (30 gramas) - 300 gramas de carne moída - 1 colher de chá de azeite de oliva - 1 xícara de chá de brócolis cozido - 1 xícara de chá de espinafre - 2 claras em neve - sal |
Pão colorido
INGREDIENTES: - 1 xícara (chá) de farinha de trigo - 1 xícara (chá) de farinha de aveia - 1 ovo - 1 pitada de sal - 2 cenouras médias cozidas - 1 xícara (chá) de leite - 1 colher (sopa) de fermento em pó - 2 colheres (sopa) de margarina - 1 pote de requeijão cremoso MODO DE PREPARO Pique a cenoura e coloque no liquidificador com o leite. Bata formando uma pasta. Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, a margarina e a aveia. Coloque o sal e o ovo batido. Acrescente a margarina. Aos poucos, coloque a mistura do leite com a cenoura e amasse com as mãos. Faça bolinhas. Unte um tabuleiro. Pré-aqueça o forno, a 180 graus e asse até que os pães estejam corados (cerca de 20 minutos). Corte cada pão e passe o requeijão. Rendimento: 20 pães |
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